发新话题

问老d==构图,测光,基础功结实ing版

也来凑个热闹,请教一下:
小B在非全幅机上,怎么样拍出一半相片一半油画的效果?我想的是背景离焦点的距离,还有背景的亮度~
累了半天,只整出这么一个半成品

谢老D先,辛苦辛苦~

附件

小B(carl zeiss jena biotar 58mm/f2 )

相机型号:Canon EOS 40D 光圈:f/1.8 快门:1/500 焦距:50/1mm 拍摄时间:2009:03:29 09:20:20 感光度ISO:200
本帖最近评分记录
  • Demitry 毒.药 +5 2009-3-31 16:37
  • Demitry 光.影 +5 2009-3-31 16:37

高光不强是指高光容易曝或者说高光区没曝但是没有细节了?

如下这张图,在直方图上看高光没有曝,但是看高光细节好像不行,有中央100%crop。

附件

steinheil Auto-D-Tele-Quinar 135mm/2.8

相机型号:PENTAX K200D 光圈: 快门:1/250 焦距:13500/100mm 拍摄时间:2009:03:29 10:49:06 感光度ISO:200

steinheil Auto-D-Tele-Quinar 135mm/2.8

相机型号:PENTAX K200D 光圈: 快门:1/250 焦距:13500/100mm 拍摄时间:2009:03:29 10:49:06 感光度ISO:200
本帖最近评分记录
  • Demitry 毒.药 +5 原创内容 2009-3-31 16:40
  • Demitry 光.影 +5 原创内容 2009-3-31 16:40

老D您好:请问一个测光的问题 ,什么情形下用平均测光、什么时候用点测光。如果是用平均测光时对那里测光?一个情景里又有阳光又是阴影对那里测光?很菜的问题见笑了。谢谢!

拍了应该还2张。能看的就这张,另外过爆了。在这个场合下,是面对了阳光,曝光如何控制。 当时也故意看看Meyer 对高光的能力。

附件

Meyer Optik 50mm/f1.8 electric

相机型号:Canon EOS 350D DIGITAL 光圈:f/1.0 快门:1/640 焦距:50/1mm 拍摄时间:2009:03:29 16:22:28 感光度ISO:100
本帖最近评分记录
  • Demitry 光.影 +5 原创内容 2009-3-31 16:47
  • Demitry 毒.药 +5 原创内容 2009-3-31 16:47

引用:
原帖由 leasun 于 2009-3-31 09:37 发表
此片构图我自己认为满意,但是有些摄友评价说亭子没有在黄金点位上,且重心偏右。我很茫然。个人认为构图虽然有一些通用原则,但是也要适当选择和灵活运用。(片子锐度有些偏大)
想听听您的指教。先谢谢。
我觉得这张图如果光以亭子作为一个单一兴趣点的话,画面的确有点失衡,这主要体现在过于重复的山体占用太大的画面,你其实可以考虑把整个镜头往上构入更多的天空。

亭子是不是在黄金分割线上并不重要。
本帖最近评分记录
磨镜时一丝不苟,拍摄时天马行空

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

D版,照片左上角是眩光么?该如何避免?

本帖最近评分记录
  • Demitry 光.影 +5 原创内容 2009-3-31 16:50
  • Demitry 毒.药 +5 原创内容 2009-3-31 16:50

引用:
原帖由 leasun 于 2009-3-31 10:06 发表
另外一直有个疑惑。
摄影是减法创作,我赞同,但是个人认为应该有个度,一幅作品在表达主题的时候需要背景和其他称景来烘托才好,并不是越减越好。比如这一幅片子(自己认为不够好),有些摄友就用单色背板将背景净 ...
其实我是个加法狂人,我最喜欢做得事情就是把更多的东西构入画面

这张的问题是左下方完全没有内容,看上去有点头重脚轻

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 lawson 于 2009-3-31 10:07 发表
老D,昨晚到手了海鸥手动头。

这是第一次玩手动头,我还暂时人肉接环,但在人肉过程中,发觉开AV档的话,感觉测光和以前不大一样来着?手动头特性会有改变么?
对,肯定,矩阵被废掉了。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 crisis 于 2009-3-31 10:33 发表
新人请教:这张图的视觉中心会不会太居中?曝光补偿+1/3会不会更好?谢谢老D
我觉得可以,因为虚化中的画很好的分散了视线的注意力。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 老面馒头 于 2009-3-31 11:35 发表
原片,请问这样构图和测光有什么样的问题吗?这样的环境如何测光好呢?感谢
这张么,明显的头重脚轻啊,测光没有问题,但是左下方全空不是很好吧

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 羽星 于 2009-3-31 12:06 发表
也来凑个热闹,请教一下:
小B在非全幅机上,怎么样拍出一半相片一半油画的效果?我想的是背景离焦点的距离,还有背景的亮度~
累了半天,只整出这么一个半成品

谢老D先,辛苦辛苦~
1:光圈全开
2:弱光
3:焦点和背景有一定的分离
4:焦点不要在画面的四周

另外小bf5.6的话,背景虚化也一样油画,只要焦点和背景距离可以稍微离开一点

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 chercules 于 2009-3-31 12:15 发表
高光不强是指高光容易曝或者说高光区没曝但是没有细节了?

如下这张图,在直方图上看高光没有曝,但是看高光细节好像不行,有中央100%crop。
这张高光好的啊,就是指对18度灰色测光,高光即使不是很亮也就过暴了,这就认为高光控制能力不强。
本帖最近评分记录
  • chercules 光.影 +1 谢谢老D! 2009-3-31 17:05

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 sulx2友 于 2009-3-31 12:40 发表
老D您好:请问一个测光的问题 ,什么情形下用平均测光、什么时候用点测光。如果是用平均测光时对那里测光?一个情景里又有阳光又是阴影对那里测光?很菜的问题见笑了。谢谢!
熟了就用平均测光,不熟刚开始练手就用点测光。

平均测光不存在对哪里测光的问题。

又有阴影又有阳光,从基本功的角度考虑,正确曝光应该是阳光下照亮的地面或者18度灰卡进行点测,但是可能针对不同的兴趣点不同,测光点也会不同。

你首先应该让自己用一个原则曝光,然后根据这个原则进行加减修改获得自己想要的效果,这样的话比较不容易让自己混淆困惑,简单的说,正确曝光是基本,加减补偿为表达自己思路的手段。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 joyhope 于 2009-3-31 12:55 发表
拍了应该还2张。能看的就这张,另外过爆了。在这个场合下,是面对了阳光,曝光如何控制。 当时也故意看看Meyer 对高光的能力。
这张是纯测试图,基本没有构图吧,面对阳光一样,还是对阳光照亮的地面测光,这张还没有极致的表现meyer的高光控制能力,还可以进一步的提升。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 ishu 于 2009-3-31 16:14 发表
D版,照片左上角是眩光么?该如何避免?

遮光罩,B+W mrc uv,手遮任选一样
本帖最近评分记录
  • ishu 哭.闹 +1 学习了! 2009-3-31 17:18

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

发新话题