发新话题

问老d==构图,测光,基础功结实ing版

引用:
原帖由 brucechan 于 2009-4-1 10:14 发表
请教一下构图问题,摄友说这张片子没兴趣点,麻烦老d指点
这张挺好挺耐看的啊?警察和后面那堆人都是兴趣点啊?只是兴趣点不是很突出而已。
磨镜时一丝不苟,拍摄时天马行空

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 带三个表 于 2009-4-1 16:33 发表
这张片子该如何测光?还是应该避开后面白色的墙才能正确暴光?
这张测光对地面,你不要管墙壁还是花朵,总之找到光源照亮的18度灰色,这才是测光的位置。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 老面馒头 于 2009-4-1 16:11 发表
算原片吧,RAW转的时候调整了一下。请问构图有问题吗?
问题不大,但是也不算好看,树枝算是骨,树叶算是肉,构图是树枝好似草稿,树叶好似点缀。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 xunxue 于 2009-4-1 11:27 发表
针对原因一,假设我使用k20d上50mm手动头,在焦距设定时应设定为75mm是吧?
针对原因二,假设使用点测光其结果影响对准确吧?
回家拿相机试试。
另外,针对原因二有些不理解,那为什么自动头在小光圈下平均测光也 ...
1:50mm
2:理论上是,但是有可能长时间的老化导致镀膜衰退最后形成通光率下降,所以最好还是根据实际情况试验一下,一般一个镜头的补偿率是固定的。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 rickey 于 2009-4-1 11:28 发表
请教老D我这两张扫街片的构图有无问题。谢谢。
这两张都是内容大于构图的照片,兴趣点的趣味性成为了唯一,在这种情况下,构图可以求其次,先抓到再说。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

斗胆再麻烦老d,对这张而言,如何突出兴趣点啊?
引用:
原帖由 Demitry 于 2009-4-1 18:20 发表

这张挺好挺耐看的啊?警察和后面那堆人都是兴趣点啊?只是兴趣点不是很突出而已。

为什么这张要突出兴趣点,现在的对比不好么?

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

请问老D
春节时去拍桃花.阴天.刚开始用大光圈拍,经常糊了(景深浅)(我用D40). 后来用闪光(减到最低挡),缩少光圈拍.焦不跑,更加锐,但很明显,背景杂乱了.
请问: 1  在这个情况下,应该如何拍才能达到整个花有锐,而且背景不杂乱?
     2  在跟一些摄友行在一起,看到我用D40+老德头,说不支持测光,建议我买测光仪.  但我用M档的,这还需要测光?

谢谢

附件

Pantacon 50/F1.8

相机型号:NIKON D40 光圈:f/1.0 快门:4/1000 焦距:0/1mm 拍摄时间:2009:01:27 16:26:53 感光度ISO:200
本帖最近评分记录
  • Demitry 毒.药 +5 原创内容 2009-4-1 21:50
  • Demitry 光.影 +5 原创内容 2009-4-1 21:50

总是觉得构图不到位,想请老D点评一下,看看问题在哪

附件

Rollei 50/1.8

相机型号:NIKON D80 光圈:f/1.0 快门:10/1250 焦距:0/10mm 拍摄时间:2009:03:28 14:47:25 感光度ISO:100
本帖最近评分记录
  • Demitry 毒.药 +5 原创内容 2009-4-1 21:59
  • Demitry 光.影 +5 原创内容 2009-4-1 21:59

1有两个建议
1:选择多叶片的镜头
2:光圈收缩到f4左右

2有没有必要看自己拍摄时是不是需要,测光表也只是工具,数码时代了,准不准确可以通过看lcd判断出来,属于可以省去的工具。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

引用:
原帖由 slvta 于 2009-4-1 21:51 发表
总是觉得构图不到位,想请老D点评一下,看看问题在哪
这张几个问题

1:线条很少单独作为视觉兴趣点出现,一般是辅助视线到达视觉兴趣点用的
2:兴趣点的小黄花集中在画面的左方,而右方缺乏可以平衡的视觉兴趣点,唯一只是一条引导视线的路

好比是个跷跷板,一边是头猪,一边是个看上很满的空箱子
本帖最近评分记录
  • kingwayer 光.影 +1 点评大亮! 2013-6-2 10:31
  • kingwayer 哭.闹 +1 点评大亮! 2013-6-2 10:31
  • kingwayer 毒.药 +1 点评大亮! 2013-6-2 10:31
  • 道乐 毒.药 +1 一针见血 2013-3-25 21:54
  • 松间明月 哭.闹 +1 点评犀利 2011-11-15 10:22

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

老D,天塞结构接近最大光圈时,对焦后重新构图,如果主体不在中心是否肯定会发虚?
或者说这种情况下最好还是把主体放在中心位置?

附件

Pentacon Prakticar 50mm/f2.4

相机型号:NIKON D40 光圈:f/1.0 快门:10/600 焦距:0/10mm 拍摄时间:2009:02:22 14:40:16 感光度ISO:800
本帖最近评分记录
  • Demitry 光.影 +5 原创内容 2009-4-1 22:27
  • Demitry 毒.药 +5 原创内容 2009-4-1 22:27
人生长着呢,好东西都跑不了的!但老镜头就像一线城市的房子,当你现在以一个价钱放出,将来就得以一个更高的价钱才能收回来...

就算高斯大光圈下也发虚啊,最大光圈的时候主体基本都应该在中央部分。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

D版,中你的毒入了MEYER 58 1.9,但是老德头的抗逆光比smc镀膜差太多了,逆光老是起雾,请问这种情况除了加遮光罩(适当时候用手)外是否可以用UV镜解决?普通的UV可以吗?先谢了~

附件

meyer 58 1.9

相机型号:PENTAX *ist DS2 光圈: 快门:1/180 焦距:0/1mm 拍摄时间:2008:12:14 13:55:04 感光度ISO:200
本帖最近评分记录
  • Demitry 光.影 +5 原创内容 2009-4-1 22:32
  • Demitry 毒.药 +5 原创内容 2009-4-1 22:32

会有好转,但是作用不算是很明显,另外差的uv对画质的影响会比较大,所以还是考虑遮光罩比较靠谱,要么裸奔,要么就上B+W mrc

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

发新话题