发新话题

分享经验 老头过度曝光的问题 佳能 手动头 问题 测光 对焦屏 裂象 超精

分享经验 老头过度曝光的问题 佳能 手动头 问题 测光 对焦屏 裂象 超精

看完之后请自觉顶帖,让有需要的朋友可以看到

鉴于论坛上很多人对eos系统玩手动抱有疑问,所以特意开个帖子交流一下经验,其他有经验的朋友也可以留一留言阿,互相交流,知道坛子上有人会连题目一起原封不动转载到其他论坛,转载的时候请在其他论坛上说明出处。

1、最普遍的问题,就是所谓测光问题。事实上,佳能机身标配的对焦屏在小光圈f5.6以下就很暗(弱光),测光不准,曝光偏过。原厂的超精度磨砂就没有这个问题,但是很多人不愿意花这个钱买对焦屏。其实买了超精度磨砂后,你不但有高精度的对焦能力,而且有小光圈测光的优势。

2、合焦提示,lv对焦,裂像那个好用?我的经验是合焦提示+超精度磨砂最好用。超精度磨砂的精度并不比裂像高,但是一般裂像会严重影响测光,尤其是光线不够的时候就没法用;lv对焦缺点很明显,cmos容易进灰+耗电大,有延时等等;单是使用合焦提示会很累,因为原厂的标配屏很难知道还要宁多少才能合焦,所以要来回的拧。配合超精度屏的时候,你在取景器看到模糊的话可以大胆的拧对焦环,对上焦点的时候是一下子就变得清晰,就是说焦点以外的地方是不清楚的,这就是能体现精度的原因,再使用电子来补助微调精度,那就很好用了。

3、电子接环的选购:没有电子环,就没有合焦提示。市面上很多电子接环,他们芯片看起来一样,其实有几种的。正常来说,电子环是没有必要关机装拆,用一般换ef头的方法就可以,但是,市面上有些环的芯片就是不稳定,在有些机器(比如5d2)上面一装就死机,这个时候买的人就会说关机再装,其实效果一样,所以大家买的时候要式清楚,最好买开机装拆也没有问题那种 。

4、还有就是换超精度对焦屏的问题,不是每一个佳能机身也支持换对焦屏,那些入门级的机身XXXD XXXXD等的,原厂没有对焦屏支持,只能买副厂的,一买,一换,唉?
为啥对焦提示的9点不见了~?  其实是那些不支持换原厂屏的机身,9点是刻在对焦屏上面的,所以一换屏就没有了(那些XXD XD机身就不会有这个问题)。所以入门机身换屏比较麻烦,换裂像测光有问题,用原厂标配就更不准,除非能找个高精度或者高规格的来改造装上去 。
除了可以方便手動對焦之外,超精度磨砂對焦屏也有另外的好處,就是測光問題;
很多人说佳能玩手动小光圈测光(其实是弱光)不准,通过这个实验,就得知道其中原因:

5、超精度对焦屏的测光

试验目的:找出对焦屏随着光圈变化对手动头曝光量的影响 ,以及芯片光圈信息反馈对测光的影响。
原理和手段:做了两组实验,第一组是使用5d2+标配的eg-a对焦屏;第二组是使用eg-s超精度屏;

每组使用3个同焦段镜头:
一个EF镜头作为参考组(非手动头,假设是正确),
一个有合焦芯片的手动头
一个手动头没有芯片;

结果:1、可以看到随着光圈的变化,EF镜头參考組无论在哪一档光圈,用那一个对焦屏,照片的亮度是一样的;
       2、手动头在使用eg-a对焦屏的时候,有芯片和没有芯片的手动头随光圈变化的趋势是相约的,光圈越小,過曝越厲害(上面的圖);而使用eg-s则每一档光圈的照片亮度也一样(下面的圖)。
       3、單獨分析芯片作用:無論有沒有芯片,过曝的趋势也存在,也相约;但是,没有芯片但是更换eg-s对焦屏之后,各档光圈曝光量是一致,但是全部偏过;(以下圖最爲嚴重)

分析与结论:1、由于两组试验只是更换了对焦屏,而且前后光源的变化不大,可以肯定前组曝光不恒定的就是对焦屏引起的
                2、爲了正確曝光,需要更換對焦屏同使用帶芯片的接環

問題的本質:
對于過曝問題,
光圈值沒發給機身 導致曝光偏差(即光圈值缺省測光) vs 弱光使得對焦屏亮度低 導致測光器不工作引起測光偏暗
後者問題為大,誤差達到了2檔以上,
換超精度的對焦屏讓測光器在弱光下工作起來(超精度+光圈缺省測光),誤差減少到1/2檔
canon對焦屏渣渣

*说的弱光 是指,镜头后面对焦屏呈现的,包括由光圈缩小和环境照度不够引起的昏暗(即係日光日白,小光圈都算弱光)
*接環使用藝能配合50/1.8數據版本
*光圈優先模式下測光
*因所有照片都是使用了矩阵平均测光,可以看到EF镜头“正确的”曝光量有点偏暗,是测光技巧问题引致,与对焦屏没有太大关系,我們看的是變化趨勢

继40d 50d 5d2后,已经为450d裁了一片超精度磨砂测试,效果理想,所有光圈档位曝光一致

附件

本帖最近评分记录
  • 88mmflk41 哭.闹 +1 好帖,感谢分享 2013-3-7 22:29
  • govkee_gx 毒.药 +2 好贴 2013-1-30 22:29
  • govkee_gx 光.影 +2 好贴 2013-1-30 22:29
  • hardsome 光.影 +2 好贴 2011-6-5 10:37
  • hardsome 毒.药 +2 好贴 2011-6-5 10:37
  • hardsome 哭.闹 +1 好贴 2011-6-5 10:37
  • annotator 哭.闹 +1 有玩尼康的大湿也总结一下就好了 2010-12-26 23:41
  • 空中木匠 哭.闹 +1 原创内容 2010-12-23 13:01
  • 30804835 哭.闹 +1 严重感谢。早没看到这个贴啊! 2010-12-6 14:26
  • 30804835 毒.药 +1 严重感谢。早没看到这个贴啊! 2010-12-6 14:26
  • 30804835 光.影 +1 严重感谢。早没看到这个贴啊! 2010-12-6 14:26
  • 明使者 哭.闹 +1 谢谢分享 2010-2-7 19:40
  • 明使者 毒.药 +2 谢谢分享 2010-2-7 19:40
  • 明使者 光.影 +2 谢谢分享 2010-2-7 19:40
  • 三年客 毒.药 +2 谢谢分享,支持原创! 2009-7-11 23:00
  • skel 光.影 +3 多谢 2009-6-8 12:23
  • Horace 毒.药 +3 多谢分享 2009-6-8 12:21
  • Horace 光.影 +3 多谢分享 2009-6-8 12:21
  • penspeed 毒.药 +3 好经验,多谢分享 2009-6-8 10:04
不愛糖水片 不愛AF頭
愛掃街 更愛MF鏡頭
不是攝影師 也不是模特
其實我和很多人一樣
  閑的時候也會上茶片
我是茶油
   我是T*kahou

我用的40D一直以为换成超精细之后就没对焦点了...原来并非如此

5dII需要换对焦屏么?换的话是换哪种啊?

本人经过测试,标配的对焦屏f5.6以下开始测光过暴,换成超精度磨砂就没有这问题。可以去官网看看,有介绍

一般屏vs超精度

超精度vsD610原生

可以看到nikon家 没那么多事

附件

相机型号:iPhone 5 光圈:f/2.4 快门:1/15 焦距:103/25mm 拍摄时间:2016:01:22 19:25:57 感光度ISO:640

相机型号:iPhone 5 光圈:f/2.4 快门:1/15 焦距:103/25mm 拍摄时间:2016:01:22 19:28:42 感光度ISO:800
不愛糖水片 不愛AF頭
愛掃街 更愛MF鏡頭
不是攝影師 也不是模特
其實我和很多人一樣
  閑的時候也會上茶片
我是茶油
   我是T*kahou

非常感谢,菜鸟这里谢过了

磨沙屏取景是不是有点费劲?取景器里都是虚的吗?
我看中5D2唯一一点就是能LV对焦,精确度几乎百发百中。
如果单用磨沙屏精度也能达到这个级别(不考虑电子接环),是不是上5D就可以了?没必要上5D2?

引用:
原帖由 绿心 于 2009-6-13 05:05 发表
磨沙屏取景是不是有点费劲?取景器里都是虚的吗?
我看中5D2唯一一点就是能LV对焦,精确度几乎百发百中。
如果单用磨沙屏精度也能达到这个级别(不考虑电子接环),是不是上5D就可以了?没必要上5D2?
对焦性能lv〉裂像〉超精度磨砂
方便性超精度磨砂 〉裂像〉lv
标准精度磨砂根本不能达到这种精度

不愛糖水片 不愛AF頭
愛掃街 更愛MF鏡頭
不是攝影師 也不是模特
其實我和很多人一樣
  閑的時候也會上茶片
我是茶油
   我是T*kahou

貌似测光过曝和手动光圈有关系,和屏有关系么

刚上了EE-S对焦屏,对焦很直观,取景是暗了一些,是可以接受的范围

关于测光,小光圈下的确不需要曝光补偿了,和自动头测光差不多

引用:
原帖由 天空上尉 于 2009-6-13 18:39 发表
貌似测光过曝和手动光圈有关系,和屏有关系么
你說的只是表面,你再想一想阿。其實按照事實情況可以得出的推論
1、佳能機身測光器件一般在對焦屏後面,而光圈收縮后影響的是降低通光量,就是説帶給機身裏面的影響就是弱光下拍攝的效果
2、手動頭沒有光圈信息反饋給機身,電子環也就是恆定1.8,所以測光不好 有可能是 因爲沒有光圈信息。但是,以前的m42相機也是縮光圈測光,也沒有光圈信息,也不見得有這問題,所以可以延伸出可能是因爲測光原件結構問題;
3、在光圈比較大的時候,比如1.8等等,沒有不准的問題,所以可以想到的是弱光時候不准的事;
綜上,可以得出是因爲測光器件以及鏡頭和測光器件之間的光路 弱光下出現的問題
4、還有大家也知道的就是,裂像會影響測光〉〉從此可以知道不同的對焦屏會對測光系統有影響
5、反光板的分光片可以排除,因爲它僅僅只是按照光強比例分光的,所以如果弱光分光有問題的話,強光也是不准的,但事實並非如此。
所以問題的根本可以集中在對焦屏和測光器件上面,後來換了超精度之後,發現沒有小光圈測光的問題,所以答案很明顯
不愛糖水片 不愛AF頭
愛掃街 更愛MF鏡頭
不是攝影師 也不是模特
其實我和很多人一樣
  閑的時候也會上茶片
我是茶油
   我是T*kahou

这个帖子很好,不知道LZ能不能总结一下各个光圈,曝光补偿或者曝光减少的对应表?

谢谢!

我不能容忍机身的缺点,所以没有妥协于对焦屏带来的测光不准,所以就没有做这种测试,
不愛糖水片 不愛AF頭
愛掃街 更愛MF鏡頭
不是攝影師 也不是模特
其實我和很多人一樣
  閑的時候也會上茶片
我是茶油
   我是T*kahou

最近很关注佳能的EE-S超精度磨砂对焦屏,不知能不能裁剪后,改装在宾得K200D上。
本帖最近评分记录
  • tkahou 哭.闹 +1 找售卖对焦屏的人都可以加工 2010-10-7 10:24

有30D能用的吗?

40D 装上原厂超精度磨砂后 有那9点测光吗?
谢谢
本帖最近评分记录
  • 88mmflk41 哭.闹 +1 有的,我换了山寨裂像屏9个对焦点都在 2013-3-7 22:33
  • 尝试 哭.闹 +1 我的40D也换了超精度磨砂屏,相机再进行相 2010-12-27 15:31
  • kakakaka 哭.闹 +1 我的40D已经换上磨砂对焦屏,什么都不影响 2010-2-11 23:20

发新话题