发新话题

[好镜品味] ∝∝∝∝∝德系中的另类------来自慕尼黑的ENNA∝∝∝∝∝

引用:
原帖由 mohan 于 2015-5-1 21:42 发表

你还是需要买张色卡回来做配置文件,咱看你的很多图片,主观色彩占主导,应该是跟显示器有关。
一张色卡,色彩白平衡一键搞掂。
不错的办法。只是俺是后期小白,有几个问题:
1.配置文件咋制作?
2.做好的配置文件咋用啊?
3. 适马的SPP能用这类配置文件吗?X3的PP调整太费时,还容易偏色,俺都懒的拍了

引用:
原帖由 mohan 于 2015-5-2 00:28 发表

咱觉得用什么软件都差不多,主要目的就是对付不同相机的算法,不同品牌的的机器,采样都有差异,是这样吧。如果只用一个品牌的机身和镜头,那就简单多了。
以前胶片时代试镜头,都是用几款最主流的胶卷来测试,这 ...
学习了,,,
磨镜不分贵贱,快乐自在其间。

引用:
原帖由 arthur999 于 2015-4-30 12:35 发表
cebit兄的好镜多啊,是小M吗?我一直在狙击这个有意思的镜头,可惜关注的人太多,没有偷袭的机会。
俺镜头的确不少,但能上台面的没几支。梅耶小M俺也在淘呢,就是越来越贵,手上只有白菜头梅耶50/1.8的大,小斑马版
本帖最近评分记录
  • arthur999 哭.闹 +1 真给力 2015-5-2 18:44

引用:
原帖由 cebit 于 2015-5-2 14:43 发表

1.配置文件咋制作?
3. 适马的SPP能用这类配置文件吗?X3的PP调整太费时,还容易偏色,俺都懒的拍了
哈哈,原来cebit兄也是X3底片的同好!
请问是SD还是DP系列?我现在也拍得少,空余时间多的时候拿出来玩玩。
SPP不能用,但可以将RAW转换成TIFF后在第三方软件使用自定义ICC,不是太好用,X3的色彩变化规律很乱,数码底片色彩矩阵非线性导致。
来一张徕卡小小头九的,用SK直接解RAW。

附件

相机型号:SIGMA SD15 光圈:f/1.0 快门:1/60 焦距:0/10mm 拍摄时间:2010:05:12 14:01:41 感光度ISO:100
本帖最近评分记录
  • cebit 光.影 +2 色彩赞 2015-5-3 18:37
  • door888 光.影 +2 色彩赞 2015-5-2 20:11

引用:
原帖由 cebit 于 2015-5-2 14:43 发表

1.配置文件咋制作?
可以参考这个http://forum.xitek.com/thread-966354-1-1-1.html
适马没玩过,这个不清楚。
现在用得最顺手就是LR,PSCC太慢,用法都一样。
配置文件制作:
1,拍摄现场顺便按当时光源拍一张色卡图片
2,在电脑打开色卡原始图,没有任何修改的情况下裁减掉多余内容并转成DNG文件,然后用色卡对应的软件打开自动生成一个配置文件,然后打开PS或LR等软件就可以应用。咱一般直接用LR导出配置文件,做完重启LR,再修改图片时就能找到对应的配置。

附件

(174.25 KB)

(254.68 KB)

本帖最近评分记录
  • door888 哭.闹 +1 真给力 2015-5-2 20:13
  • arthur999 哭.闹 +1 真给力 2015-5-2 18:49

引用:
原帖由 cebit 于 2015-5-2 14:48 发表

俺镜头的确不少,但能上台面的没几支。梅耶小M俺也在淘呢,就是越来越贵,手上只有白菜头梅耶50/1.8的大,小斑马版
哈哈,希望咱俩别撞车喽。不过,看了很久,越看感觉希望渺茫。
再看看ENNA配X3,ENNA色彩下沉慢似乎能部分弥补X3底片色彩下沉快的不足。

附件

相机型号:SIGMA SD15 光圈:f/1.0 快门:1/125 焦距:0/1mm 拍摄时间:2010:04:01 22:07:10 感光度ISO:100

引用:
原帖由 mohan 于 2015-5-2 18:05 发表

可以参考这个http://forum.xitek.com/thread-966354-1-1-1.html
适马没玩过,这个不清楚。
现在用得最顺手就是LR,PSCC太慢,用法都一样。
配置文件制作:
1,拍摄现场顺便按当时光源拍一张色卡图片
2,在电脑 ...
mohan兄这块爱色丽有没有过期?

引用:
原帖由 arthur999 于 2015-5-2 18:49 发表

mohan兄这块爱色丽有没有过期?
保护得比较好,用完合上,尽量少见光。

引用:
原帖由 mohan 于 2015-5-2 19:04 发表

保护得比较好,用完合上,尽量少见光。
其实想玩那块大的色板,一是不方便,二是太细微的变化咱显示器也分辨不出。
这东西不是万能,不是所有场景都适合,只能说大方向不会出偏差,光线好的时候,用不用配置文件差别都不大,最大的作用是快速纠正某些机身对某些色彩算法的缺陷。

引用:
原帖由 mohan 于 2015-5-2 00:28 发表

咱觉得用什么软件都差不多,主要目的就是对付不同相机的算法,不同品牌的的机器,采样都有差异,是这样吧。如果只用一个品牌的机身和镜头,那就简单多了。
以前胶片时代试镜头,都是用几款最主流的胶卷来测试,这 ...
谢谢mohan兄还记得我拍的那组片子,还是色彩特征色太少的缘故,差异的确不大,仔细看还是有区别。
看一张现代头与原福小妖的同场比较,后期参数完全相同。
如果采用机身与镜头各自搞一个ICC,也许差别就没那么大,猜测的,没试过。
本质上ICC文件就是依据不同的场景对标准色卡采样制定一个色彩通道调整配方,严格来不同环境色需要有不同的配方。
我的后期只是个三脚猫功夫,谈不上细致,也很简单,都是使用机器默认ICC,在一组片子中找一张自认为白平衡靠谱的,然后复制到其他。随身携带一张灰卡,有时在光线复杂时使用。
现在灰卡主要在玩X3底片时使用,玩拜耳底片基本靠目测。哈哈,见笑了,有时间还是要向mohan兄兄多学习玩色卡。

附件

相机型号:NEX-5 光圈:f/1.0 快门:1/80 焦距:0/10mm 拍摄时间:2014:08:28 14:54:31 感光度ISO:200
本帖最近评分记录
  • cebit 光.影 +2 黄色暴力 2015-5-3 18:51

引用:
原帖由 arthur999 于 2015-5-2 19:12 发表
谢谢mohan兄还记得我拍的那组片子,还是色彩特征色太少的缘故,差异的确不大,仔细看还是有区别。
看一张现代头与原福小妖的同场比较,后期参数完全相同。
如果采用机身与镜头各自搞一个ICC,也许差别就没那么大, ...
这两张差距不大,如果两个镜头都做了ICC,差距应该出来,主要区别应该是后面墙上那块蓝色,原福的蓝色饱和度偏高。

引用:
原帖由 mohan 于 2015-5-2 20:05 发表

这两张差距不大,如果两个镜头都做了ICC,差距应该出来,主要区别应该是后面墙上那块蓝色,原福的蓝色饱和度偏高。
在我的显示器上看,主要区别是暗部,原福更加偏冷,胎铃与前大灯偏蓝。黄色也有些差异,原福的黄色中红色成分偏多。

引用:
原帖由 arthur999 于 2015-5-2 20:53 发表
在我的显示器上看,主要区别是暗部,原福更加偏冷,胎铃与前大灯偏蓝。黄色也有些差异,原福的黄色中红色成分偏多。
如果你什么都不说,叫别人看呢?

引用:
原帖由 arthur999 于 2015-5-2 17:36 发表

请问是SD还是DP系列?我现在也拍得少,空余时间多的时候拿出来玩玩。
SPP不能用,但可以将RAW转换成TIFF后在第三方软件使用自定义ICC,不是太好用,X3的色彩变化 ...
谢谢888兄鼓励。

引用:
原帖由 arthur999 于 2015-5-2 17:36 发表

SPP不能用,但可以将RAW转换成TIFF后在第三方软件使用自定义ICC,不是太好用,X3的色彩变化 ...
我只有DP1.差点儿入台SD15玩德头。
DP1成像很结实,就是色彩容易偏

附件

相机型号:SIGMA DP1 光圈:f/5.0 快门:1/40 焦距:166/10mm 拍摄时间:2014:09:11 07:17:51 感光度ISO:100
本帖最近评分记录
  • door888 毒.药 +2 好作品 2015-5-3 19:42
  • arthur999 光.影 +1 好作品 2015-5-3 19:34
  • arthur999 毒.药 +1 好作品 2015-5-3 19:34

发新话题