28 12
发新话题

[丐帮威能] 成像令我惊到的“日制Summicron”:Ricoh XR Rikenon 50/2

成像令我惊到的“日制Summicron”:Ricoh XR Rikenon 50/2

这个头由于是理光旗下的产品,所以往往也是受人轻视,便宜得不得了,基本上没人要,拥有的人多半也很轻视它。

我手上这只其实就是台州货,战斗版,几十块收来玩的。不过一玩之下竟然让我大吃一惊,实力不说超群,至少也是远超其几倍的价值。于是又留心折腾、进进出出了两只,最后手上的这只几乎成本是零元了,呵呵,算不算本坛最丐的镜头啊?

查了下资料,话说这款XR Rikenon 50/2是上世纪70年代的产物,据说是福岗代工。有很多版,第一版就是手上这款,外壳、光圈环都是纯金属;第2、3版有后缀“L”或者“S”,光学结构是一样的,但是外壳和光圈环变成塑料,光圈机构也有点变化;之后的版本进一步降低成本,全塑料,据说光学结构有变化,也有绿色“P”的字样。

有日本杂志http://www.soupis.com/viewthread ... rid=3408&page=1介绍第一版镜头时,将它称作是“日制Summicron”,5星级名头,哈哈,好牛比啊~~~

我倒是没有用过徕卡Summicron,不过理光嘛,大家都看不起,很多人会想当然地说什么颜色寡淡、表现绿色最好什么的。其实我用下来,完全不是这么回事,最大的特点是中心分辨率极高,全开就非常锐利,小光圈中心和边缘分辨率也极为强悍。色彩表现中规中矩,很沉稳的老镜味道。如果真是福岗系,成像肯定不会差的。

这个头我用来和佳能EF50/1.8STM、佳能EF40/2.8STM、宾得F50/2.8MACRO、尼康Auto 50/2仔细对比过。在佳能5D之上,理光这个头无论是近距离大光圈还是远距离小光圈,佳能EF50/1.8STM和尼康Auto 50/2的解析度全面落败,双双被我出掉;和号称最锐的宾得F50/2.8MACRO不相上下。

这个结果实在令我惊讶,要知道,佳能EF50/1.8STM号称是穷人的L头,而尼康Auto 50/2是号称最锐标头啊。

后面的图均是基于佳能5D,RAW+C1PRO,除了少量的亮度调整,其它基本没动,原片直出JPG。

附件

相机型号:Canon EOS 450D 光圈:f/4.0 快门:1/40 焦距:18/1mm 拍摄时间:2009:02:01 00:39:36 感光度ISO:400

首先进行基础的中等距离中心分辨率测试,分别是F2和F5.6

附件

(153.34 KB)

(192.05 KB)

可以看到中心分辨率全开和缩小光圈没有明显的区别,都非常好。
当然小光圈的暗角减少很多。

附件

(62.13 KB)

(62.27 KB)

本帖最近评分记录

再来看看远景小光圈,F5.6。用来对比的是宾得F50/2.8 MACRO。
明显理光偏冷,宾得偏暖。实际用下来,宾得这个头偏暖也是比较明显的。

附件

(130.06 KB)

(128.17 KB)

100%,看不出明显的区别。

附件

(56.92 KB)

(71.55 KB)

因为有强悍的全开光圈解析力打底,所以大部分时候我都是全开光圈。

附件

(69.88 KB)

(78.38 KB)

继续全开

附件

(136.76 KB)

(98.69 KB)

还是全开

附件

(149.77 KB)

(70.66 KB)

全开及半逆光

附件

(52.99 KB)

(142.59 KB)

仍然全开

附件

(138.06 KB)

(164.03 KB)

还是全开

附件

(183.68 KB)

(26.53 KB)

最后一张全开

附件

(121.82 KB)

再来几张F5.6的小光圈

附件

(188.47 KB)

(149.42 KB)

最后两张F5.6

附件

(149.64 KB)

(131.79 KB)

总结:
1、全开中央解析力惊人,色彩的对比度仍然非常好,绝对有资格挑战任何一款著名品牌的同规格标头。不过全开时暗角比较明显。
2、全开画面除中心之外都有像差,带点“毛绒绒”的观感,有点类似徕卡大光圈镜头全开时的所谓“圣光”,也许这就是日本人称它为“日制Summicron”的原因,不过暗角和二线性也比较明显。
3、小光圈同样解析力惊人,边角非常好,不过远景的立体感比较弱,确实不如德制中高端镜头。
4、色彩中规中矩,和宾得镜头和佳能EF镜头比起来略偏冷调,还是非常悦目的。只要愿意后期一下色彩也可以很漂亮。
5、抗眩光能力还可以,实拍中没啥需要回避太阳的地方。

一句话:目前的这个价格,仅仅是一顿路边摊的钱,有这样的画质,绝对是超值又超值的了。

28 12
发新话题